TOKYO SHUTTER MEMO

”おでかけ好き”な方に向けたブログです!気になるスポット・写真・カメラ関連のお得な情報を配信します。

【動画まとめ】写真家たちが切り取る日本の風景はすごい!

time 2016/02/15

【動画まとめ】写真家たちが切り取る日本の風景はすごい!

本日は、風景写真をメインに撮っている私が構図などの撮影テクニックの参考としてよくチェックしているプロ写真家たちの動画を集めてみました!写真が好きな方は、是非ご覧ください。

祈りの情景:石橋睦美

石橋睦美さんは、写真家として日本の自然美を追い求め全国の森や山を撮影している方です。近年では、自然と「神域」をテーマにした作品を発表しているとのことです。

中でも、自然と神社の融合を切り取った写真は神々しさを感じずにはいられません。

こちらの動画で勉強になったのは…

  1. 被写体に対してイメージ(※被写体のバックグラウンド)を持って写真を撮ること
  2. 自分なりのイメージを持って、構図や色を作り出すこと
  3. 何度もその場所に訪れて初めていい写真が撮れる

シンプルなことだけど、追求するのが難しい…奥が深いですね写真は。

満足度(★評価)

水辺の宝ものを探して:米美知子の撮影術

写真を撮影する際のテクニックをシンプルにわかりやすく説明してくださっています。正直、すごく勉強になります。

特に、勉強になったのは…

  1. すべてを入れず、本当に綺麗な部分のみを切り取る
  2. 水面の反射が白いときはPLフィルターを使って反射を調節
  3. 木々の撮影時、あえて曇り空で撮影するとしっとりとした質感を出せる
  4. 目立たせたい被写体があるときは、アクセントに異質なものを入れてみる(※紅葉のときなど)
  5. 薄暗い谷間では、間接光で写真に彩りを出す

です。

満足度(★評価)

八甲田山の紅葉:米美知子

八甲田山の紅葉の写真撮影をメインに紹介している動画です。
こちらの動画で参考になったのは…

  1. 雨のときは、葉っぱの色が濃くなり綺麗に撮ることができるので意外と好条件
  2. 風景写真は、一瞬が勝負

です。

満足度(★評価)

おまけ

スマホで閲覧できない場合は、PCにてご覧ください!

色彩の情景:米美智子

米さんが、九州北部で撮影する色彩の情景を見ることができます!

満足度(★評価)

東京・御蔵島:米美智子

米さんが御蔵島で撮影する未来に残したい情景を見ることができます!

満足度(★評価)

※動画まとめ第二弾はコチラ → 【動画集】日本の写真家たちが未来に残したい情景4選!

「いいね!」をお願いします!

down

コメントする




日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

カメラ関連グッズ

神奈川

群馬